Некоторые блюда и полезны и вкусны, но все-таки не очень подходят для питания людей, стремящихся сбросить несколько килограммов. Сейчас мы посмотрим, как можно изменить традиционный рецепт, чтобы уменьшить калорийность и жирность.
ЗАПЕКАНКА ИЗ БРОККОЛИ
Что изменили?
Цельное молоко заменили обезжиренным, сыр и сливочное масло — обезжиренными вариантами этих продуктов. Вместо обычного майонеза добавили фитомайонез(соевый). Целое яйцо заменили 2 яичными белками.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °С. Возьмите небольшую (примерно 25 х 25 см), но глубокую форму для запекания и смажьте ее дно легким растительным маслом. Равномерно разложите брокколи по дну. Слишком крупные кочанчики лучше разделить на несколько размером поменьше.
В небольшой миске смешайте майонез, обезжиренное молоко, сыр и яичные белки и доведите этот соус до однородной консистенции. Вылейте смесь поверх брокколи. Используя вилку, соедините хлебные крошки с размягченным легким маслом. Равномерно рассыпьте эту массу поверх брокколи и соуса. Выпекайте в духовке, пока запеканка из брокколи не покроется золотистой корочкой.
Состав
550 г брокколи
0,5 стакана фитомайонеза
0,25 стакана молока (1,5 %)
0,25 стакана тертого сыра пармезан
2 яичных белка, слегка взбитых
0,25 стакана хлебных крошек
1 столовая ложка легкого сливочного масла
ВСЕГО 689 Ккал
Одна порция 115 Ккал
СЫРНАЯ ПОХЛЕБКА
Что изменили?
Муку и масло заменили крахмалом, цельное молоко — смесью обезжиренного сухого и свежего молока. Уменьшили количество сыра. Вместо ветчины использовали отварное мясо и курицу, из которой приготовили бульон. Отказались от соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Налейте в кастрюлю куриный бульон и воду, доведите до кипения и добавьте нарезанные кубиками картофель, морковь, сельдерей, лук и черный перец. Уменьшите огонь и варите, пока овощи не станут мягкими (примерно 10 минут). Добавьте, помешивая, сухое молоко. В отдельной миске разведите крахмал в обезжиренном молоке и добавьте эту смесь в суп при помешивании. Непрерывно помешивая, доведите суп до кипения. Добавьте натертый сыр и куриное мясо.
Состав.
2 стакана куриного бульона
0,25 стакана воды
2 стакана картофеля, нарезанного кубиками
0,5 стакана моркови, нарезанной кубиками
0,5 стакана нарезанных стеблей сельдерея
0,25 стакана нашинкованного лука
0,25 чайной ложки молотого черного перца
1,5 стакана обезжиренного сухого молока
0,5 стакана обезжиренного молока
3 столовые ложки крахмала
1,5 стакана тертого сыра чеддер
100 г отварного куриного мяса,
нарезанного кубиками
ВСЕГО 1461 Ккал
Одна порция 244 ккал