Наверное, немного найдется людей, которые не любят хлеб. Я помню, в детстве, когда мне поручали сходить за хлебом, для меня было самым большим удовольствием по дороге домой обгрызть вкусную румяную корочку. У свежеиспеченного хлеба головокружительно вкусный запах. Хотя мое детство проходило не в голодные годы.
Да в хлебе много питательных веществ, он вкусный, но так ли уж он полезен? Безусловно, если говорить о хлебе, который пекли до второй мировой войны. Почему так? Ответ таков – дрожжи.
Те дрожжи, которые сейчас используются в хлебопекарной промышленности, которые мы добавляем в домашнее тесто – изобретение недавнее. Именно во время второй мировой войны, чтобы иметь достаточно хлеба для прокорма войск дрожжи стали использовать в хлебопечении.
Вы спросите, а как раньше хлеб пекли, без дрожжей? Нет, конечно, использовали дрожжи, но это были натуральные дрожжи, выращенные из хмеля. Однако, такие дрожжи требуют обязательно опарного способа изготовления хлеба, что удлиняет и удорожает процесс хлебопечения. Вот и внедрили новую научную разработку (во время войны).
А чем же принципиально отличаются новые дрожжи от старых, тех которые из хмеля? Если вы не забыли, дрожжи это грибки. Так вот хмелевые дрожжи, сделав свое полезное дело по насыщению теста кислородом, погибали во время печения хлеба.
Дрожжи современные, искусственно выведенные, продолжают свою жизнь и после выпечки хлеба. И, наверное, вы уже догадались, что если эти дрожжи не убила высокая температура, при которой печется хлеб, то ваш желудок для этих грибков – просто санаторий. Естественно, эти грибки поселяются в нашем организме, в частности кишечнике, всерьез и надолго. Тем более, хлеб мы кушаем ежедневно.
В чем же вред этих грибков? Какие последствия мы имеем для своего здоровья? Типичный пример – аллергия. Уже давно многие врачи говорят о том, что аллергия это практически дисбактериоз. А благодаря дрожжам он есть у всех, кто ест хлеб. Дрожжи просто вытесняют наших родных кишечных бактерий.
А теперь вспомните, как делают брагу, потом спирт. Смешивают сахар и дрожжи, добавляют воды. Учитывая, что современный человек, потребляет очень много сахара, в его кишечнике как раз и получается спиртовое брожение. Вот вам и стойкое нарушение обмена веществ. Так как от природы у человека в кишечнике должно происходить молочнокислое брожение.
Причем, на таком дрожжевом фоне совершенно бесполезно усиленно принимать различные препараты, содержащие полезные молочнокислые бактерии. Я не хочу сказать, что это плохо. Не помешает. Но дрожжи сильнее, и принимаете вы их регулярнее, чем препараты бактерий. В заселенном грибками кишечнике не приживутся молочнокислые бактерии.
Но не все так печально, если вас это действительно волнует. Есть способы побороться за здоровье. Об этом в следующей статье.
«ваш желудок для этих грибков – просто санаторий. Естественно, эти грибки поселяются в нашем организме, в частности кишечнике, всерьез и надолго. Тем более, хлеб мы кушаем ежедневно.» – Жуткая перспектива, особенно потому, что для многих хлеб-основной продукт питания.
Я хлеб давно не употребляю, в привычных для других количествах. Даже с борщом. а ведь многие едят его и с картошечкой!
Про вред дрожжей слышала давно, как и про их витаминную пользу.
Вот ,интересно, Люб, это относится одинаково к сырым дрожжжам и к моментальным в одинаковой мере?
А я предпочитаю в своем рационе уже где-то с года три соевые бобы! Друзья – это обалденно питательный, разнообразный по рецептам, по содержанию витаминов и микроэлементов продукт. И к тому же абсолютная безопасность. Можете сами убедиться: Соя великолепная и несколько рецептов из нее. а еще больше размещу позже!
есть ли рецепт изготовления «натуральных дрожжей, выращенных из хмеля» ?
У меня нет, я когда несколько лет отказалась от дрожжей, покупала хлеб в макроцентре. В те времена в Челябинске был хороший макроцентр, где продавали и хлеб и тесто бездрожжевое. Знала человека у кого есть такой рецепт, если найду этого человека, рецепт опубликую.