Когда по улице идет стройная женщина, толстушки с восхищением и завистью смотрят ей вслед.
Оглядывая свои пышные формы, мечтают они о чудодейственных рецептах молодости и стройности. Я не говорю сейчас об истощенных диетами, с голодным блеском в глазах, жертвах моды. Но отсутствие лишних жировых отложений создает ощущение грациозности, изящества и свободы.
Нужно знать, что любая физическая нагрузка не даст желаемого результата, если не ограничивать себя в еде. Это относится к людям, уже имеющим избыточный вес. Остальным нужно питаться разумно. Никаких экзотических или сверхжестких диет я не пропагандирую.
Достаточно отказаться (или очень сильно ограничить употребление) от жирных блюд, от сладкого, острого и соленого. Старайтесь, по возможности есть простую, натуральную пищу. Включайте в свой рацион различные блюда из овощей и фруктов.
Капуста по праву считается главным диетическим овощем. А почему именно капуста? Дело в том, что у капусты очень низкая калорийность, но не только. Большое количество клетчатки, находящейся в капусте, требует от организма дополнительных калорий на переработку. Значит, при поедании капусты наши энергозатраты возрастают.
То есть капусту почти можно считать продуктом с отрицательной калорийностью. Здорово, правда? Обнаружено в капусте и еще кое-что: тартроновая кислота, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Напомним, что углеводы — это крахмал и сахар. Значит, если есть картошку не саму по себе, а с капустным салатиком, то шансы потолстеть заметно уменьшаются.
Из капусты можно приготовить самые разные первые и вторые блюда, а также гарниры. Свежую и квашеную капусту используют для приготовления начинок и салатов. Мы в основном используем белокочанную капусту и незаслуженно забываем о других ее разновидностях: краснокочанной, брюссельской, савойской, цветной, кольраби. А ведь все они не менее полезны и вкусны!
Я сейчас дам пару рецептов блюд из капусты. Согласитесь, это скучно есть все время нашинкованную капусту, приправленную лимонным соком. Хотя весенняя белокочанная капуста нежна и вкусна сама по себе.
Салат «Витаминный»
Требуется: 500 г белокочанной капусты, 3 помидора, по 30 г зелени петрушки и укропа, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса.
Способ приготовления. Кочан капусты зачистите, удалите кочерыжку и верхние листья. Бывает, что капуста перекормлена азотными удобрениями, и тогда именно в верхних листьях и кочерыжке накапливаются нитраты — их в пищу употреблять нельзя. Капусту нарежьте тонкой соломкой, чуть- чуть посолите, обомните руками и оставьте на несколько минут. Мелко порубите зелень петрушки и укропа, нарежь те кубиками помидоры. Смешайте нашинкованную капусту, зелень и помидоры, заправьте растительным маслом, по желанию можно добавить соевый соус.
Салат «Красный мак»
Требуется: 300 г краснокочанной капусты, 2 яблока, половина ч.л. разведенного уксуса или лимонной кислоты, половина ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления. Капусту мелко нашинкуйте, положите в кипящую воду на 1—2 мин., перемешайте деревянной ложкой и быстро откиньте на сито. Капусту хорошо встряхните и переложите в эмалированную или фарфоровую посуду, добавьте разведенную лимонную кислоту или уксус (капуста приобретет красивый красный цвет), заправьте сахарным песком, солью и растительным маслом. Добавьте нарезанные ломтиками свежие яблоки (лучше антоновку).
И на «вкусное» немного юмора.
Кликните по изображению, чтобы увеличить.
Молодец, автор. Надеюсь, что это не только полезно, но и вкусно. Спасибо.
Добрый день, Андрей !
Любопытно мне, Вы уже попробовали эти салаты ? Или все еще только надеетесь, что это вкусно ?
Да, это безумно вкусно ! Конечно, мое мнение. Красную капусту попробовала первый раз в жизни ! Но салат так впечатлил, что теперь буду его делать и делать. И домашним тоже приглянулся.
Спасибо автору за находку ! Будем сочетать приятное с полезным !
С белокачанной капустой не один раз пробовала худеть. Для меня бесполезно. Видимо, другие инградиенты блюд все «портили». Или мотивация похудения слаба ?
Наверное, как и у всех нас, мотивация слабовата. Да и не надо «сидеть» на одной капусте. Ее просто надо кушать много и , главное, с ней надо поедать углеводы.
А у меня капуста во всех видах всегда была любимым блюдом. И тушеная, и салаты, и цветная, и брокколи ..ммм.. вкуснятина! Одной капустой и питалась бы! Может поэтому снижение веса не про меня! У меня есть тест на вес один и тот же из года в год! Весной влезть в одну и туже юбку, а осенью в одни и те же джинсы. Ну и капустой питаться конечно!
Удачи, друзья.
Молодец! Вы все время находитесь в своем собственном теле.
ну, что это капуста, что в ней хорошего. Вот мясо-это да!!!
Капуста хороший гарнир к мясу. А по мне так отдельное блюдо. Мои мужчины признают капусту только, как второй гарнир. Т.е. мясо, гарнир – картошка, или гречка, или макароны (Оооо!! … но у нас в семье так)и второй гарнир ( ну можно ложку!) капуста. Зато я ем все наоборот, капусту и можно кусочек мяса. И норм! И вам советую!
Здорово, Ирина!
Моя подруга готовит капусту так, что она похожа на… не буду говорить на что. А мясо -вкусно!
Капуста всегда на Руси была основным овощем. А какие здоровые были!