Лучшие каши в нашем питании
Решила написать о кашах, и задумалась: «А какие каши лучшие?»
Начала перебирать воспоминания детства. Помню, самая любимая каша у меня была – гречневая. И обязательно размазня. И чтобы сливочное масло в серединке оставалось маленьким прохладным кусочком. А вот перловку не любила, когда она в супе плавала, да и саму перловую кашу я не жаловала. А ведь перловая каша на Руси была деликатесом. Одно слово «перл» – это ведь жемчуг. Кстати, сейчас перловку очень уважаю. А пшенную кашу на молоке тоже ела с большим удовольствием. Главное ведь – как приготовить. Так какая же каша лучшая? Думаю именно та, которую вы в данный момент сварите. И, конечно, лучшая каша получается из хорошей, малообработанной крупы. А сегодня я хочу дать несколько рецептов, чтобы разнообразить обычную пшенную кашу. И давайте скажем несколько слов о пользе пшенной крупы. Простая, обыденная, как хлеб, который и привычен, и никогда не надоедает. Почему же она так полезна. Судите сами можно ли пшенную кашу назвать лучшей? По содержанию белка -11 % она слегка уступает пшенице. Содержит в большом количестве витамины В 1; В2; В5. Витамин В 1 укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы. В 2 играет важную роль в нормальной деятельности органов зрения, процессах роста и восстановления клеток и тканей. А В5 важен для синтеза гемоглобина, а также синтеза антител, а значит – для нормального деятельности иммунной системы. Кстати, именно пшенная крупа, которая вырабатывается из проса, меньше остальных круп подвергается обработке. А значит, сохраняет в оболочках много витаминов и микроэлементов
Можно ли разнообразить такие знакомые каши?
Конечно, можно.
ПШЕННАЯ КАША В ГОРШОЧКЕ
Пшено тщательно промыть в нескольких водах (последний раз обдать кипятком) и засыпать в кипящую подсоленную воду, при этом воды по объему должно быть в 5—6 раз больше, чем пшена. Поварив кашу при слабом кипении 5—6 минут, воду сливают, а кашу перекладывают в керамический порционный горшочек, добавляют масло, молоко или сливки, все перемешивают и, накрыв крышкой, ставят в средне разогретую духовку.
Подают на стол в тех же порционных горшочках. На три порции: 170 г крупы. 40 г масла, 80 г молока или сливок.
ПШЕННАЯ КАША С ЧЕРНОСЛИВОМ
Чернослив промывают и варят в небольшом количестве воды, пока не станет мягким, затем отвар сливают в отдельную посуду. Добавляют к нему воду, сахар и доводят до кипения. В кипящий отвар засыпают крупу обработанную, как и в предыдущем рецепте и варят кашу на слабом огне полтора часа. В конце варки в кашу кладут масло, подают к столу украшенной вареным черносливом.
На 3 порции: 150 г крупы, 450 г воды 15 г сахара. 120 г чернослива. 30 г масла.
ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ
Готовим ее обязательно в чугунке. В кипящую подсоленную воду или молоко кладут очищенную и нарезанную мелкими кубиками тыкву и варят 7—10 минут. Всыпают пшено, добавляют сахар и варят на слабом огне час- полтора.
На 3 порции: 150 г крупы, 300 г тыквы, 450 г воды или молока, 15 г сахара, 30 г масла.
ПШЕННАЯ КАША С ГРИБАМИ
Грибы промыть и замочить на 1—1,5 часа в двух стаканах холодной воды. Затем еще раз промыть от песка в воде и сварить в той воде, где грибы замачивались, только перелить ее в другую посуду, чтобы в нее не попал осадок.
Когда грибы будут готовы, вынимаем их, мелко рубим, а грибной отвар (его останется примерно 1—1,5 стакана), добавляем еще воды до 1 литра, доводим до кипения, солим. Затем закладываем масло, поджаренный репчатый лук и пшено.
После часа варки добавляем грибы. Теперь пусть варится до готовности на медленном огне, можно в слабо разогретой духовке.
На три порции: 200 г пшена, 6—10 штук небольших сушеных грибов. 40 г масла, небольшая луковица.
Прекрасно понимаю, что завтра начинается великий пост. Но молоко коровье можно заменит соевым молоком, прекрасно подойдет сухое, если негде купить жидкое. А сливочное масло заменяем любым растительным.
Возможно, что пшенная каша не является вашей любимой кашей. Что же, в ближайшее время мы продолжим разговор о том, какие же каши лучшие для нас.
Действительно пшенная каша очень полезна для здоровья, мне понравился рецепт с грибами.
Каша одно из любимых моих блюд. Ведь еще с незапамятных времен каша основное блюдо наших прадедов. Спасибо за статью!
Спасибо Вам! Действительно, каши – это исконно русская еда. И ведь какими здоровыми были предки, несмотря на недостаток мяса. Думаю, что это благодаря кашам.
Я всегда любил горячую пшенную кашу с сахаром и сливочным маслом). Думаю с черносливом не пойму)…
А Вы попробуйте, Александр! Это не страшно. Кстати, чернослив можно заменить сладкой курагой, тогда и сахар не понадобится.
Мне больше всего пшенная каша с тыквой нравится.
Вкусные у Вас каши. Особенно понравилась в горшочке.
Спасибо! У меня и из других круп рецепты есть. Готовить будете?
Спасибо за рецепты! Теперь пост не страшен!
Поищу в своих запасниках еще постные рецепты.
давно я пшенную кашу не готовила!
Кашу с грибами никогда не пробовала.
А какие именно грибы нужны? Или можно мс любыми экспериментировать?
Кстати, с грибами хороши и гречневая и рисовая каши.Попробуйте. Я, чаще всего, использую сушеные опята. Так уж повелось, что мама и сестра у меня заядлые грибники. А опят в наших краях осенью много. Еще вкусно с вешенками.
Большое спасибо за такое разнообразие рецептов. Уверенна, что если готовить пшенную кашу каждый раз по-разному, то она не надоест.
Спасибо за интерес к теме.
Довольно большой ассортимент рецептов. Я вообще то каши практически не ем, но сейчас захотелось попробовать и вспомнить детство.
Да, странно, почему-то сейчас принято считать,что каша- это детская пища. Но почему?!
В Германии и сейчас перловая крупа называется перлами..
И немцы готовят перловую кашу?
В детстве мама готовила пшенную кашу с тыквой, из-за такого сочетания она была похожа на солнышко А рецепты все замечательные, каждый может выбрать на свой вкус!
Любовь, спасибо за рецепты. Каши -это не только очень вкусно и полезно, а ещё , каша это выручалочка, когда где-то задержался и не успел приготовить что то другое.Любая каша – это сытно.
Моя бабушка готовила мне кашу с тыквой, очень вкусно у неё получалось, у меня так не получается. Буду пробовать сделать сегодня по Вашему рецепту, что-то ностальгия взыграла.
Спасибо!!!
Готовьте, Марина! Тем более,что желтые и оранжевые цвета способствуют образованию серотонина( якобы гормона радости), которого мало вырабатывается зимой.
Моя любимая каша овсяная. Вообще люблю все каши, ем их одна, так как мои мужчины их не очень любят, а жаль…Спасибо за статью, обязательно попробую!
Я тоже очень люблю овсяную кашу, но только на воде и не сладкую. И мужа приучила по утрам ее кушать.
каши очень и очень полезны!Я всегда ем кашу по утрам она действительно придаёт сил!
Когда-то в детстве ел бабушкину кашу, Она её готовила в чугунке и в печи. Как раз с тыквой. Это необыкновенно вкусно. Спасибо Вам!
Я думаю, мне больше понравится пшеничная каша с грибами.
Пшенка очень полезна,особенно для женщин.Лучше конечно если будет приготовлена с чем-нибудь.Спасибо за разнообразие рецептов.Вообще надо есть каши почаще.
Ольга! Я с Вами согласна, надо каши есть. Там столько аминокислот- никакое мясо столько не даст.
Я сегодня по Вашему рецепту пшенную кашу с грибами делала. Очень вкусно получилось. Я грибы вообще люблю в любом виде,а вот пшенную кашу не очень, но с грибами понравилось очень.
Спасибо.
Я рада, что Вы среди этих рецептов нашли что-то новое и полезное для себя. На здоровье!
ух ты, сколько рецептов. А я пшенную только или сладкую, с молоком, или с гуляшом. А тут – такое разнообразие: супер!!!
Спасибо!
Кашка с черносливом, ух, классно как! Каша – лучший друг человека.
Обожаю кашки!
Ел каши только в детстве, да и то только в школьной столовой. Надо вернуть эту пищу в рацион своего питания.
Думаю, Вам, Вячеслав, как знатоку народной ( тибетской ) медицины, лучше всего известна польза злаков.
Придется пересмотреть свой рацион питания и включать в него каши чаще. Спасибо за интересные рецепты.
Ох уж эти каши! Все ели каши в детстве. Потом выросли, и забыли, и забросили. В лучшем случаи на завтрак хлопья. Вспомнили, как свои малыши народились и уже по другому на кашки то посмотрели. И поверьте пойдет еще чуть времени и кашу вы опять полюбите. Это все я про себя и не только. То что было в детстве, то остается на всю жизнь и всегда наше. Каша традиционная наша еда, и полезная, и вкусная. Я голосую ЗА кашу и всем того же желаю.
С уважением, Ирина
А я люблю каши, особенно гречневую и овсянку на воде.
Такое разнообразие рецептов из пшенной каши..) Спасибо. Мне больше нравится почему то перловка с подливой из под мясного соуса.
Прекрасно, что существует множество вкусов! Есть о чем поговорить.
Подскажите, пожалуйста, сейчас много рекламируют каш типа «Самарский здоровяк», «АРТ Лайф», да и много других в пакетиках. Все это «туфта» или за неимением времени и их можно употреблять ? Говорят (да и пишут), что в них много витаминов и минералов. Может и за витаминный комплекс они сойдут ?
Например, на каше из «АРТ Лайф» написано в составе:
витамины РР, Е, В5, В6, А, В1, В9, биотин, Д3 – и все в одном пакетике каждый 50% суточной потребности.
Или все же «НЕТ» таким кашкам ?
Могу только за себя сказать. Я не покупаю всякие «удобренные» каши. В крупах содержится от природы много минералов. Конечно, Земля истощена. Витаминов и минералов в растениях не хватает. Но все-таки лучше есть натуральные каши и принимать хорошие БАДы и поливитамины, чем употреблять «выпотрошенные» а потом «сдобренные» каши. Нас еще и переплачивать за это заставят.
Спасибо, Любови за вкусные и полезные рецепты каш. Каши очень полезны.Особенно детям.
У нас уже грибы собирают. Набрала грибочков и сварила пшенную кашу с грибами. Раньше только с картошкой ела. Пшенная каша с грибами -объедение.
Я как то втянулся постоянно утром есть овсянную кашу, с маслом или с какименибуть добавками и мне уже нравится. Ее можно засыпать в кипяток 1 минуту поварить потом положить масло и кастрюлю обернуть полотенцом и положить под матрас что бы разбухла и получается гораздо нежнее и вкуснее. Попробуйте.
С детства люблю кашу которой меня кормила бабушка. Она смешивала пшено и рис, в пропорции 50 на 50. Очень вкусно. Всем рекомендую. (А вообще, какие мне каши жена готовит, те и являются самыми вкусными и полезными.)
Хочу сказать за каши «Самарский Здоровяк»,изготовлены из ЦЕЛЬНОГО зерна без консервантов с добавлением фитокомпонентов. Продукт содержит 95% всех витаминов и микроэлементов необходимых организму. Чтобы не упрекали в рекламе советую провести для себя тест. Примите 1-2 ст.ложки свекольного сока и, если после этого урина(моча) окрасится в свекольный цвет, это означает, что ваш кишечник и печень перестали выполнять свои детоксикационные функции и продукты распада токсины попадают в кровь,почки, отравляют организм в целом.
С чего это вдруг, Василий? С каких это пор естественный краситель содержащийся в свекле считается токсином? У детей тоже у всех печень и кишечник поражены?
Человек с такими результатами не может быть здоровым.А с кашей «Здоровяк» происходит восстановление нормальной работы печении и ЖКТ.Лично у меня ушло 3 месяца, у жены
5 месяцев. Так что могу с уверенностью говорить , что каша лечит.
Василий, спасибо за поддержку моей любимой кашки !
Мне жаль, что многие не дооценивают, как далеко шагнула наука (диетология… ). Много полезного и очень нужного организму в этих продуктах. Язык не поворачивается назвать их БАДами, ведь это еда. Но не простая !
Так все-таки это БАДы или каши? Где они продаются? В магазинах, аптеках или в специализированных фирмах?
Каши все-таки должны быть из неочищенного зерна. Иначе, кроме углеводов, в них ничего и нет.
Я про БАДы вообще речи не веду,я им не доверяю. А каши
«Здоровяк»изготовлены из ЦЕЛЬНОГО зерна(с оболочками).
В качестве зерна используются:пшеница,гречка, рис, просо, кукуруза,горох,рожь, чечевица. Фитокомпоненты это:семена расторопши,льна, спирулины,ламинарии, кедровые орешки, арбузное семя,грецкий орех, шиповник, стевия и т.д. Всего 36 разновидностей каш.Варить кашу не надо. Теперь, я не говорил,что естественный краситель является токсином.Если печень не выполняет своих функций,то продукты распада токсины попадают в
кровь.Тест на состояние печени становится отрицательным у всех людей, но в разные сроки.Срок восстановления зависит от первичного состояния печени.
Ну и самое главное -подобного результата невозможно достичь при применении медикаментозного лечения.И последнее-Вы современные люди понимаете,медицина продуктами питания не занимается. И второе-каждая уважающая себя компания реализует сама или нанимает дистрибьютеров.Каши изготовляются в Самаре. Уже 3 года как реализуются в Украине и очень успешно. А в России уже более 6 лет.
Отлично, подробный ответ про каши. Только, один нюанс, если кашу варить не надо, значить зерно уже обработано. Значит уже из него ушли полезные свойства. Каша должна быть сварена и съедена единожды!!!!
Заинтересовалась кашами Сибирский здоровяк. Искала пока, что информацию только в инете. Ничего, кроме рекламы производителей и распостранителей не нашла.
Надюша, я речь веду о кашах «Самарский Здоровяк»,если интересно зайдите в МОЙ МИР на мою страничку Клуб Здорового питания.Там найдете и другие продукты здорового питания.
я неправильно написала, имела ввиду Самарский здоровяк. Извиняюсь.
Надежда, можете сходить туда —->
самарский-здоровяк.рф/ Я их там уже покупала. Пользуюсь с удовольствием !!!
Любовь,очень хорошее замечание.Это уже технология изготовления каши.Если интересно вкратце могу описать, тем более видел собственными глазами как готовится каша.
Зерно моют с инерционным отделением механических примесей, сушат до влажности 13-15%, затем на специальной установке подвергают кратковременной термообработке. Зерно под давлением сжимается в лепешку толщиной менее 1 миллиметра, и под действием импульса тепловой энергии влага зерна за 5-9сек. превращается в пар. Пар осуществляет варку крупы.Пар разрывает зерно -происходит дробление. Так кратко. Полное обезвоживание компонентов каши не требует консервантов , что очень важно.