
Как можно предотвратить снижение работоспособности
Нарушение деятельности нервной системы может протекать и при снижении возбудимости, характеризоваться снижением работоспособности, плохим настроением, быстрой утомляемостью…
Из собственного опыта могу сказать, что активное растирание ушных раковин, и даже небольшое их разминание прямо с утра, до умывания способно разбудить даже хроническую «сову». И еще отлично снимает сонливость и пробуждает мозг точка на подбородке, но об этом уже в следующей статье про активные точки на лице.
И в этом случае не стоит сразу же прибегать к лекарствам. Попробуем применить точечный массаж. Только техника его проведения потребуется другая. Метод – возбуждающий, слабый или сильный в зависимости от тяжести состояния. Движения пальцев активные, вращательные более часты.В предыдущей статье описывалась методика проведения массажа активных зон при повышенной возбудимости, нервозности.
Начинаем с поглаживания, сначала поверхностного, затем глубокого. Переходим к растиранию и разминанию. При растирании следует время от времени с силой надавливать пальцем в центр рефлексогенной зоны, словно вонзать его, сопровождая прием щипками, хлопками, толчками, то есть легкими болевыми воздействиями на массируемую зону.
При слабом воздействии все приемы проводим не слишком сильно, продолжительность воздействия на зону 30-40 секунд, массируем за один сеанс не более четырех зон.
При сильном возбуждающем методе (на то же количество рефлексогенных зон) длительность воздействия возрастает до 2 минут. Все движения настолько интенсивны, что ощущение онемения, электрического разряда распространяется далеко за пределы зоны и даже отдается в других частях тела. Проводят массаж 2-3 раза в день. Если делаете массаж ушной раковины, при котором большой и средний пальцы охватывают мочку, точно щипцами, выполняйте приемы особенно нежно, чтобы не вызвать отека.
Зоны, на которые нужно воздействовать при пониженной возбудимости – те же, что и при повышенной.
Среди лекарственных растений есть немало таких, которые снимают слабость, повышают работоспособность, улучшают настроение. С древности известны золотой корень ( родиола розовая), женьшень, элеутерококк колючий, лимонник китайский, левзея сафлоровидная, аралия маньчжурская; экстракты и настойки из них выпускает фармакологическая промышленность.
Огромное спасибо за статью. Честно говоря мне наверное поможет, а то что-то нервный стал.
Спасибо Вам
И Вам спасибо, Владимир! Приходите еще. Посмотрела,пока мельком, Ваш сайт. Когда объявлю конкурс на лучший рецепт к 8 марта, примете участие? Мне бы хотелось.
Спасибо, Любовь! Метод акупунктуры всегда вызывал во мне доверие. Это действительно эффективно и что очень ценно, он возможен в любом месте и любых обстоятельствах.
Спасибо,Ирина! Я с Вами солидарна по отношению к акупрессуре и акупунктуре. Вообще, старые и древние методы опробованы веками.
Акупрессура и акупунктура – сильные средства. Спасибо за интересную статью, я тоже против беспорядочного приема лекарств.
С некоторой долей скептицизма всегда относился к методу акупунктуры, женьшень и элеутерококк, по-моему, стимулируют лучше. Но, возможно, стоит попробовать.
Я сова, так люблю поспать утром. Жду выходных что бы хотя бы поспать лишний час. Вот теперь утром обязательно буду просыпаться и пользоваться точечным массажем.
Это хорошее решение, Светлана. Хотя бы энергично растирайте ушные раковины. Как раз бодрит.
Для хорошей работоспособности , конечно, нужен полноценный здоровый образ жизни. Но разве получается, к примеру, восьмичасовой сон каждый день? Или прогулки на свежем воздухе, они должны же быть тоже ежедневными? Ага! Бегом от дома до транспорта… И где наша работоспособность? … Самомассаж активных точек очень полезная вещь в современном жизненном ритме.