Наверняка, многих периодически тянет на какие-то определенные продукты. При этом специалисты считают, что за этими желаниями стоят определенные потребности нашего организма. О чем же могут рассказать наши пищевые пристрастия?
Если вы сходите с ума по креветкам, устрицам и другим морепродуктам, то есть вероятность того, что вашему организму не хватает селена и йода. Но не стоит и чрезмерно увлекаться этими продуктами, так как имеется возможность получить излишнее количество йода, на которое щитовидная железа может отреагировать непредсказуемо. В некоторых случаях может усилиться выработка гормонов, что приведет к тиреотоксикозу, а в других – снизиться их производство.
Если очень резко захотелось сладкого, то велика вероятность того, что уровень глюкозы в крови резко снизился. В этом случае рекомендуется съесть что-либо сахаросодержащее для того, чтобы не упасть в голодный обморок.
Но если Вас «тянет» на сладкое постоянно, причем это желание не сопровождается головокружением или дискомфортом в желудке, то вероятно сформировалась зависимость от сладкого. А это уже психологическая проблема.
При желании съесть шоколадку можно предположить о наличии стресса или депрессии. С этими состояниями может справиться магний, имеющийся в этом продукте.
А, например, отвращение многих детей к вареному луку, салу говорит о предрасположенности к гастриту.
Если вас тянет на чеснок или лук, то возможны проблемы с иммунитетом.
Рассказать о состоянии нашего организма могут не только наши пищевые пристрастия, но и отвращения к некоторым продуктам. Например, тем, кто ненавидит манную кашу, рекомендуется пройти обследование на измерение плотности костей – денситометрию. Возможно, что обнаружится недостаток кальция. При недостатке этого элемента нередко возникает желание пожевать мел. Но такая тяга может появиться и при малокровии, поэтому будет нелишним проверить и уровень гемоглобина.
Отвращение к салу и ветчине может быть при желчно-каменной болезни. В этом случае рекомендуется взять направление на ультразвуковое обследование желчного пузыря.
Если вам неприятны щи, квашеная капуста, кефир и различные кислые соки, то есть вероятность того, что проблема в повышенной кислотности желудочного сока. Если она снижена, то часто тянет на кислое.