В прошлой статье я описала, какой вред нашему организму приносят дрожжи. А сейчас я просто хочу дать рекомендации, как можно нейтрализовать этот вред.
Я понимаю, что современному человеку сложно отказаться от употребления дрожжевого хлеба. Сейчас наша хлебопекарская промышленность выпускает хлеб, который называется бездрожжевой. Хочу сразу сказать, что в большинстве случаев – это только рекламный ход.
Если хлеб выглядит как привычный для нас с детства дрожжевой, он такой и есть. Возможно, там снижено количество дрожжей, но какая разница, сколько дрожжей попало к Вам в организм? Вы же уже поняли, что они продолжают размножаться. Есть действительно хлеб бездрожжевой. Но он выглядит, как плоская лепешка. Это хлеб типа Фитнесс, его польза еще и в том, что в него добавлены цельные, слегка перемолотые зерна.
Есть еще другой выход, печь хлеб, настоящий хлеб дома, используя хмелевую закваску, которую тоже придется делать самим. Возможно, в вашем городе есть центры здорового питания, где продают или готовый хлеб, выпеченный по старым технологиям, или там продают хмелевые дрожжи. Поищите, иногда ведь мы даже не подозреваем о том, что находится рядом с нами.
Это рекомендации для практически здоровых людей.
Но если у вас аллергия, тем более аллергия у ребенка, задумайтесь, может быть стоит отказаться от малого, чтобы приобрести большее, то есть здоровье.
Ведь и без хлеба можно прожить. А если вы любите пирожки, то их вполне можно делать из кефирного теста с добавлением соды. Я делала. Поверьте, они по вкусу ничем не уступают пирожкам из дрожжевого теста.
А теперь о том, как правильно перейти на питание без дрожжей. Если вы с завтрашнего дня просто перестанете кушать изделия из дрожжевого теста, те дрожжевые грибки, которые уже заселили ваш кишечник конечно со временем уйдут, но это будет очень не скоро.
На наше счастье есть травы, содержащие эфирные масла, которые помогут вам вывести «оккупантов». Методика очень проста, и по вкусу приятна.
Прекратите есть дрожжевой хлеб, обращайте внимание на состав продуктов, купленных в магазине. Иногда продукты, выглядящие «невинно» могут содержать дрожжи. Например, сушки, бублики, некоторые виды печенья.
Возьмите семена кориандра и тмина, которые лучше всего купить в аптеке, а не в продуктовом магазине. Это будет значительно дешевле. А они точно продаются в аптеке, я покупала. Тем более что понадобится вам много. По 2 пачки можете покупать смело. Берете эти семена в равных весовых пропорциях, например по 100 граммов каждого вида и перемалываете в кофемолке. Смешиваете.
И теперь эту смесь нужно принимать по десертной ложке за полчаса до еды. Три раза в день. Курс составляет полтора месяца. Если пропьете два месяца, будет еще надежнее. Эти травы вреда не принесут. Они еще и содержат ферменты, которые похожи на пищеварительные ферменты человека. Так что тмин и кориандр принесут вам еще и дополнительную пользу.
Замечу, что детям нужно давать меньшую порцию. Ребенку в возрасте от 8 до 12 лет достаточно будет и чайной ложки.
А вот теперь, когда вы попрощались с «пришельцами», можете пополнять свою колонию молочнокислых бактерий. Пить различные фитопрепараты, делать прекрасную мечниковскую простоквашу дома, стараться, как можно чаще употреблять молочнокислые продукты. И не попадайтесь на рекламные трюки продуктовых компаний. Когда нам говорят, что в йогуртах живые бактерии, но при этом официальный срок хранения составляет больше десяти дней, то можете смело употреблять этот йогурт как лакомство. Молочнокислые живые бактерии там отсутствуют. Их уничтожили консерванты. Для пользы пейте кефир.
пивные дрожжи проходят как хмелевые дрожжи?
Теоретически – да. Знаю , что в странах, ценящих свои древние традиции пивоварения, до сих пор используют хмель для производства дрожжей. Что касается российского пива, то на этот счет у меня большие сомнения.