Не так давно я написала о полезных, прямо таки лечебных свойствах айвы. Но кто хоть раз пробовал что-либо приготовить из айвы, тот скажет, что айва не только полезна, но и очень вкусна. В сыром виде ее не каждый сможет есть, хотя я в детстве пробовала. Иногда получалось. Но вот мармелад из айвы, думаю, понравится всем.
Мармелад из айвы – десерт, который берет свои истоки в солнечной стране Португалии. Это очень вкусное лакомство, приготовление которого требует достаточного количества сил и времени.
В процессе приготовления мармелада из айвы получается масса, очень похожая на варенье, да и принцип приготовления тоже. Однако процесс сушки мармелада значительно отличается от процесса приготовления заготовок типа джема или варенья.
Для приготовления мармелада понадобится:
• 3 кг айвы,
• 2,5 кг сахара,
• 600 мл воды,
• 1 лимон.
Айву необходимо помыть, снять тонкую кожуру и сварить. Затем разрезать на четыре части и удалить семечки и плодоножку. Фрукт сложите в таз, добавьте цедру и сок лимона . После того как айва разварится, добавьте сахар. Варенье варите до готовности, пока фрукт не разойдется и полностью не растворится сахар (примерно около часа).
Остудите айву и размельчите блендером. В дальнейшем варить айву необходимо, в несколько подходов в течение нескольких дней, периодически помешивая. Доведите варенье до кипения и в течение десяти минут варите на медленном огне, затем отставьте в сторону. Такую процедуру необходимо повторять 5-6 раз.
Разлейте горячий мармелад по формам и накройте смоченной в спирте бумагой для выпекания. В таком виде необходимо сушить мармелад несколько недель в сухом теплом проветриваемом помещении или на солнце, пока он полностью не застынет.
Вот такой непростой, но умопомрачительный по вкусу, мармелад.