
В соке петрушки множество витаминов, микро- и макроэлементов, а также других веществ полезных для здоровья человека. Процент витаминов в соке петрушки намного больше, чем в других соках.
Лечебные свойства:
Сок петрушки обладает мочегонным эффектом, способствует выведению жидкости из организма. Рекомендуется людям с заболеваниями мочевыводящих путей, а так же страдающим от отёков . Правильное лечение соком поможет избавиться от камней в почках.
Сок петрушки способствует выделению пищеварительного фермента и улучшает перистальтику кишечника. Помогает при гастрите, пониженной кислотности, улучшает аппетит.
Так же он полезен диабетикам, так как понижает сахар в крови.
Приготовление:
Для приготовления сока желательно использовать свежие, только что сорванные стебли. Сухие листья необходимо удалить. Залить зелень холодной водой и оставить на 30 мин.
Затем листья тщательно промыть под проточной водой и можно приступать к отжиманию сока. Лучше всего воспользоваться соковыжималкой, но если её нет, можно измельчить зелень на блендере и отжать полученную кашицу через марлю. Сок готов к употреблению.
Способ применения:
Из-за того, что сок очень концентрированный его необходимо употреблять только в разбавленном виде. Свежевыжатый сок необходимо использовать сразу же после приготовления.
Пить рекомендуется по одной столовой ложке в день, медленно и небольшими глотками.
Прежде чем начать лечение, проконсультируйтесь с врачом.
Сок петрушки нельзя употреблять во время беременности, а так же людям, страдающим воспалением почек.
А если есть у вас желание, можете еще и поухаживать за своим лицом с помощью петрушки!
ДЛЯ УХОДА ЗА ГЛАЗАМИ И ВЕКАМИ
Петрушка, как зелень, так и корневища, издавна используется для ухода за тонкой, нежной кожей век. Маски, компрессы, примочки из петрушки прекрасно снимают отечность век, уменьшают темные круги под глазами. В готовые кремы для ухода за кожей век, еще советского производства, добавляли экстракт петрушки. И это не удивительно, так как петрушка обладает способностью извлекать лишнюю жидкость из межклеточного пространства. Это ее свойство используется и для достижения мочегонного эффекта. Итак, позвольте предложить несколько рецептов красоты из петрушки.
Смешать одну чайную ложечку растертой зелени петрушки с двумя чайными же ложками сметаны. Наложить смесь на нижние веки на 20-25 мин. И по истечении времени смыть холодной водой. Отечности как и не бывало!
А теперь сделайте настой зелени петрушки. Залейте одну столовую ложку зелени 200 мл кипятка. Остудите настой до комнатной температуры и процедите через двойной слой марли. Далее можно пропитать ватные тампоны этим настоем и накладывать поверх закрытых век на 10 минут. Прекрасное средство против отечности и покраснения век.
А этот рецепт отлично успокаивает и освежает воспаленные глаза. Сделайте отвар из зелени. Залейте 50 г. Петрушки полулитром холодной воды, доведите до кипения и прокипятите на умеренном огне 15 минут, отвар процедите. Возьмите готовые круглые ватные диски ( они прекрасно подходят по размеру), окуните в теплый отвар и наложите на закрытые глаза на 1-2 мин. Операцию повторите 3-4 раза, каждый раз смачивая тампон в теплом отваре. По окончании, сделайте холодный компресс, можно просто из охлажденной кипяченой воды. Далее нанесите на веки жирный крем.
Можно применять также свежий сок петрушки. Сделать его таким образом:
Зелень петрушки измельчить любым удобным вам способом и выжать сок через марлю. После длительной работы за компьютером или чтения, «побалуйте» свои глаза компрессом из сока петрушки. Смочите два ватных диска соком и наложите на веки на 10 мин. Не смывайте остатки сока после процедуры.
В последнее время петрушку больше чем остальную зелень ем-очень нравится.Сок тоже бы надо делать.Спасибо за описание применения петрушки.
Согласна, Ольга, петрушка такая ароматная зелень. А еще и полезная!
Замечательная статья про петрушку. Эту зелень стараюсь кушать возможно больше. Про сок это интересно. Попробую. Удачи!
Спасибо, Евгений. Я тоже очень люблю петрушку.