Скоро веселый и вкусный праздник и поэтому хочу поделиться рецептом приготовления шарлотки. Это один из любимых моих десертов. Я делаю ее в двух вариантах.
Приготовление шарлотки с яблоками.
Состав продуктов: 1 стакан сахара; 1 стакан муки; 6 куриных яиц;4-5 средней величины, кисловатого вкуса, яблока(примерно по 150 гр.); корица 0,5 чайной ложки(без верха).
Приготовление начинки: Яблоки очистить от кожицы ,порезать кубиками примерно 1-1,5 куб.см. Смешать с 1-2 стол.ложками сахара.Добавить немного воды. Поместить в кастрюльку или миску и на медленном огне припустить до начала размягчения. То есть яблоки должны перестать хрустеть, но еще не превратиться в пюре.Остудить при комнатной температуре.
Кстати,пока подготавливаете продукты-можно включить духовку.
Для теста : желтки отделяем от белков,оставшийся сахар перемешиваем с желтками, перетирая до почти белого цвета. Белки взбиваем , можно вручную,у кого хватит терепения. Я предпочитаю миксером. Потом соединяем муку,белки и стертые с сахаром желтки. Я чаще всего,из-за лени, не отделяю желки от белков,а взбиваю сахар с яйцами миксером. И тоже получается хорошо и вкусно,но по-классике еще вкуснее!
На форму для выпекания с высокими (5-6 см) бортами, слегка смазанную растительным маслом, если форма силиконовая -не смазывать, вылить все тесто, сверху выложить подготовленные яблоки и посыпать корицей. Если кто-то любит послаще,можно корицу смешать с сахаром. Выпекать в прогретой духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 20 минут.
Приготовление шарлотки с вишнями.
Почти не отличается от приготовления шарлотки с яблоками,только вместо яблок берется вишня, зимой свежую вишню прекрасно заменит мороженная или заготовленная с осени (у рачительных хозяек) в собственном соку. Вишню надо разморозить, любым доступным способом, кроме погружения в кипяток, слить лишнюю жидкость, и выкладывать на тесто, уже не припуская. Можно также покрыть вишню слоем взбитого с сахаром белка.Одного будет достаточно. И, вишню лучше не посыпать корицей.
А чтобы не было испорчено настроение после вкусной шарлотки примените нехитрый прием или еще один.
Ну вот и все «секреты» приготовления шарлотки .
Добрый вечер!
Очень интересный сайт, я тоже люблю готовить шарлотку, быстро и вкусно, я даже яблоки кладу в тесто сырые. При выпечки, они становятся мягкими.
Только одна проблемка. Очень долго загружаются страницы
Светлана,спасибо за комментарий. И за дельное замечание о загрузке страниц. Сама в последнее время замечала, но посчитала,что это у меня провайдер со скоростью «халтурит». Видимо у меня сейчас много плагинов, буду ставить еще один для ускорения загрузки.