
ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ
Готовим ее обязательно в чугунке. В кипящую подсоленную воду или молоко кладут очищенную и нарезанную мелкими кубиками тыкву и варят 7—10 минут. Всыпают пшено, добавляют сахар и варят на слабом огне час- полтора.
На 3 порции: 150 г крупы, 300 г тыквы, 450 г воды или молока, 15г сахара, 30 г масла.
ПИРОГ С ТЫКВОЙ
В теплое молоко добавить соль, размешатъ, положить яйца и замесить не слишком крутое тесто. Разделить его на 7 равных частей и раскатать каждую в пласт толщиной 3—4 мм. Пласты подсушить в духовке на слабом огне.
Сырую тыкву натереть на крупной терке, добавить 80 г сахара, стакан молока, 50 г сливочного масла. Тушить, понемногу добавляя молоко (еще 2 стакана). Перед окончанием тушения добавить распаренный изюм, после чего массу остудить. Желтки, остаток сахара и молока взбить, соединить с тыквой, добавить отдельно взбитые с сахаром белки. Начинка должна быть средней густоты, при необходимости ее можно разбавить кипятком или горячим молоком.
Каждый пласт пирога смазать маргарином, а лучше растительным маслом. Затем положить начинку. Верхний пласт в нескольких местах проколоть вилкой и сбрызнуть сливками или маслом. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов С.
Подавать пирог теплым, посыпав сахарной пудрой и слегка поджаренными измельченными грецкими орехами. Пудру можно сделать самостоятельно, измельчив сахар в электрокофемолке.
На 1 кг очищенной тыквы: 100 г сливочного масла, 150 г сахарного песка, 200 г изюма, 120 г маргарина, 1 л молока, 5 яиц, 80 г сливок, 100 г сахарной пудры, 10 г грецких орехов.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ
Очистить тыкву от кожицы и зерен. В таз или кастрюлю налить холодной воды, положить соду и опустить тыкву, нарезанную крупными кусками. Оставить на сутки. Затем слить воду, тыкву вымыть в холодной воде и откинуть на решето. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками. Сварить сироп, положить в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять его с огня на несколько часов, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. После чего варить до готовности.
На 1 кг тыквы 1.5 кг сахара, 1 столовая ложка соды, 0.75 стакана воды.
ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЕННЫХ КОРОК
Тыквенные корки очистить от кожицы, положить в 10-процентный раствор поваренной соли (100 г соли на литр воды) и оставить не менее, чем на сутки. Затем корки вымочить в холодной воде и проварить до полного удаления соли. После этого залить корки сахарным сиропом 70-процентной концентрации (700 г сахара на литр воды), нагреть до кипения и остудить. Операцию повторить 4—5 раз, пока корки полностью не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. Готовые корки откинуть на сито, дать стечь сиропу, а затем подсушить в течение 6—8 часов в теплой духовке. После чего разрезать на небольшие кусочки, засыпать их сахарным песком, перемешать и, встряхивая на сите, удалить сахар.
ТОРТ ИЗ ТЫКВЫ
Муку высыпать на стол горкой, в центре сделать углубление, куда поместить маргарин и сахар.
Рубить ножом до получения маслянистой крошки, затем замесить тесто и держать его на холоде
около часа.
Очистить тыкву, удалить семечки, нарезать дольками. Выложить тыкву на противень, поместить в духовку и запекать на слабом огне в течение 50 минут, пока она не станет мягкой. Протереть тыкву сквозь сито или измельчить блендером, смешать с сахаром, добавить желтки, молоко, распаренный изюм, цедру лимона, корицу. Яичные белки отделить от желтков, охладить, взбить и смешать их с тыквенной массой.
Тесто раскатать и выложить в форму для торта, смазанную жиром . Края теста поднять повыше и положить начинку. Торт поставить в разогретую духовку и запекать в течение 10 минут при температуре 240°С, затем уменьшить огонь до 180° и продолжать выпечку еще 30 минут.
Для теста: 350 г муки, 150 г маргарина, чайная ложка сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 800 г тыквы, 100г распаренного изюма, 50 г сахара ,2 яйца, 4 столовые ложки молока, 0,5 чайной ложки корицы, цедра одного лимона, хорошо добавить столовую ложку коньяка.
Спасибо за такой оригинальный рецепт! Я люблю тыкву. поэтому обязательно приготовлю.
И Вам спасибо! А который рецепт Вам понравился? Их там несколько. Через 3-4 дня будут еще рецепты из тыквы. Я ее тоже люблю.
Я тоже люблю тыкву у меня есть болгарский рецепт доставшийся по наследству.
Спасибо большое, тыква полезная, а Светлана могла бы написать нам болгарский рецепт ?
Я попрошу, Светлану. Если этот рецепт не засекречен,думаю: поделится.
Людмила,только что побывала на сайте Светланы,оказывается рецепт там есть . Посмотрите сами – в рубрике Кулинарные рецепты стр.6 название «Тыквеник»