
Такая непростая простокваша
Многие из нас бескорыстно любят этот кисломолочный продукт , не задумываясь над вопросом, чем полезна простокваша. Просто вкусно! А знаете ли Вы, что:
Простоквашу на Западе давно называют русским эликсиром здоровья. Дело в том, что она нормализует работу сальных желез, питает кожу головы, волосы и восстанавливает их структуру благодаря витаминам А, С, РР, кальцию, биофлавоноидам и другим полезным веществам, которые входят в ее состав.
Простокваша прекрасный продукт для проведения разгрузочных дней. И для тех, кто хочет почистить организм. И для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Ведь простокваша не только помогает расщеплять жир, но и активно выводит лишнюю жидкость из межклеточного пространства.
Простокваша – эликсир красоты
С давних времен женщины ежедневно ухаживали за кожей, чтобы надолго сохранить свою прелесть. Для приготовления мазей и кремов на Руси использовали простоквашу, сметану, мед и различные настои
Аппетитная история
История простокваши лишь немного моложе истории человека. Наши далекие предки около десяти тысяч лет назад открыли простой способ переработки молока. Его наливали в керамическую посуду и, прикрыв тканью, оставляли где-нибудь поближе к печи. Иногда добавляли черствую хлебную корочку. В результате молоко сквашивалось, и получался вкусный напиток, который долго хранился, не портясь. Ему в народе дали незамысловатое название — простокваша. Вплоть до начала XX века ели ее в основном в деревнях. Отношение к простокваше изменилось после того, как ее полезные свойства изучил биолог И.И. Мечников. В 1911 году он выпустил в свет книгу «Этюды оптимизма». В ней он впервые рассказал о пользе кисломолочных продуктов для здоровья человека. Мечников доказал, что они подавляют вредную микрофлору кишечника и способствуют развитию полезных для пищеварения микробов.
По мнению ученого, если Вы каждый день будете употреблять простоквашу и другие кисломолочные продукты, вы сможете продлить себе жизнь на 30 лет. Он даже изобрел так называемую «мечниковскую простоквашу» — кисломолочный продукт, сквашиваемый болгарской палочкой. Один стакан такой простокваши содержит четверть суточной потребности в кальции, около 20% — в фосфоре и витамине В2.
В этих продуктах практически нет жира, насыщенных жирных кислот и холестерина. При этом энергетическая ценность в 2 раза ниже других молочных продуктов. Простоквашу можно приготовить и дома. Молоко вскипятите, охладите до 30—35°С, добавьте к нему готовую простоквашу (2—3 чайные ложки на стакан молока) или сметану (1/2 стол, ложки на стакан молока), все хорошо размешайте, разлейте в стаканы, накройте и поставьте на 18—20 часов в теплое место.
Кому она полезна
Простокваша очень полезна для тех, у кого различные проблемы с пищеварительной системой. Это мягкое натуральное слабительное, которое к тому же улучшает выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы. Рекомендуют ее при инфарктах миокарда, гипертонии, ожирении, сахарном диабете.
Для кожи — класс!
На основе простокваши можно приготовить множество различных масок и кремов для ухода за кожей. Так что это еще и прекрасное косметическое средство.
При пигментных пятнах хорошо умываться по утрам или перед сном простоквашей, смешанной с капустным соком в соотношении примерно 1:1.
Жирной коже стать красивее поможет такая маска: возьмите половину пачки обычных дрожжей, 1 желток, несколько капель сока лимона. Добавьте немного простокваши.
Тем, у кого сухая кожа, подойдет маска с отрубями. Смешайте 3 стол, ложки отрубей с простоквашей до образования кашицы. Нанесите на лицо. Через 15 минут смойте. А после умывания еще влажную кожу смажьте жирным кремом. После нанесения крема лицо лучше слегка припудрить.
Современному человеку, из-за несбалансированного рациона питания, очень не достает кисломолочных бактерий, заселяющих кишечник и помогающих переваривать и усваивать пищу. Поэтому, кушайте, на здоровье, и полезную простоквашу и другие кисломолочные продукты!
А для тех, кто любит песни 70-ых поет «Ариэль»
Поделиться в соц. сетях
Сейчас такое молоко, что простоквашу не всегда можно сделать, к сожалению.
И так бывает, но магазинный кефир я вообще пить не могу.
Как-то я прохладно относилась к простокваше, а прочитав статью поняла, что зря
О полезности кисломолочных продуктов знает , наверное, каждый, но далеко не каждый употребляет.
Да простокваша – это супер продукт. И для кишечника и для лица. Я пеку блины на простокваше, тем более, что она готовится без проблем.
На прошлой недели была у косметолога на чистке лица. Маску делала онм на основе проатокваши.Только деньги я за это немалые заплатила. Нет уж, теперь беде вашими рецептами пользоваться – маски для лица делаются просто.
Спасибо! Да действительно, все в мире, что касается красоты уже давно изобретено. Ну, кроме лазера и силикона.
люблю простоквашу! и теперь буду пить ее ежедневно, если действительно это продлит жизнь на целых 30 лет!
А я на простокваше окрошку люблю делать. правда, ее туда много идет,но зато вкуууууусно!
Я тоже люблю такую окрошку, но я ее делаю по болгарскому рецепту с чесночком, а Вы, Наталья? С чесноком?
Люб у меня вопрос, простоквашу делают на основе кипяченого молока или нет? Я покупаю домашнее молоко, кипячу и заквашиваю молочным грибом. Очень полезный продукт. И лицо им смазываю минут на 10-15.
В идеале, молоко должно быть сырым для получения «настоящей» простокваши. Но в современном мире слишком много грязи и инфекций. Зачем рисковать,лучше вскипятить домашнее молоко или нагреть до 40 градусов пастеризованное.
Мне простокваша очень нравится. Обычно я употребляю ее вечером, за часик перед сном. Наверное, наш организм знает, что ему полезно, вот и хочется именно этих продуктов добавить в свое меню.
я каждый вечер пью ее на ночь.желудок работает как часы.статья интересная.спасибо.
Спасибо, Марина.
С детства обожаю простоквашу. Раньше вообще пила ее литрами – видимо, организму нужно было очень. Сейчас поменьше, но тоже с большим удовольствием. Причем в детстве нас приучили пить обязательно с сахаром, а потом прочитала, что в простокваше достаточно своей сахарозы и глюкозы, и стала пить без сахара с не меньшим удовольствием.
А окрошку делаю не на простокваше, а на сыворотке. Хотя пробовала на простокваше – тоже очень вкусно получается.
В детстве не любила, через силу заставляли родители, зато сейчас вошла во вкус, и чувствую в целом организму полезно.
А мы просто так любим простоквашу и оказывается не зря. Как много пользы от простого казалось продукта.
Вот не думал, что у простоквашины столько применений. Я обычно ее на полдник стаканчик выпиваю. И вкусно и полезно. А еще Ваша статья лишнее подтверждение тому, что простая пища всегда полезна. Спасибо!
Это единственный продукт который восстанавливает нервные клетки.
Интересно, этого я не знала.